Skip to content

Реферат: Сочетание страха и интереса в педагогическом процессе

Фриц Риман Основные формы страха Моей жене. Предисловие Представленная на суд читателя книга Ф. В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя. Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами. Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии. И все же без таких попыток познать самого себя и совершить свободный выбор для своего становления и своей истории невозможна духовная жизнь человека. Человечность самопознания заключается в том, что, лишь пытаясь понять причины развития своей личности, расчищая родники нашей жизни, мы способны преодолеть собственные страхи и предрассудки, освободиться от оков предубеждений и стать по-настоящему свободными. История человека и человечества — это борьба за свободный, осознанный выбор, это тяжкий, но необходимый путь познания, начавшийся тогда, когда человек, преступивший запрет, был изгнан из рая и ценой своей жизни, отказавшись от бессмертия, приравнял себя к Создателю. Эта книга глубоко гуманна потому, что она помогает человеку осознать свои страхи, найти их корни в раннем психическом развитии, обратить внимание на важность воспитательных мер в профилактике страхов, в гармонизации личности и общества. В этом ее психотерапевтическое значение для каждого читателя и в особенности для личности, страдающей невротическими расстройствами и страхами.

Социальные и биологические потребности человека: их содержание, взаимосвязь и соотношение

Потребности человека — основа его деятельности. Потребности человека бывают биологические, социальные и духовные. Регулируется удовлетворение потребностей имеющимся у человека механизмом — уровнем ограничивающих страхов.

Данный кластер отражает взаимосвязь субъективно привлекательных потребностей и способностей, активного стремления действовать и т.д.

Приоритеты потребностей человека Утонченность потребностей и средств для их удовлетворения, имеющая место на одной стороне, порождает на другой стороне скотское одичание, полнейшее, грубое, абстрактное упрощение потребностей. Энгельс Что движет нашими поступками, что заставляет трудиться, творить, созидать или разрушать? Очевидно, что в основе поведения человека лежат неудовлетворенные биологические потребности, свойственные и человеку, и животным, а также целый комплекс социальных, духовных потребностей, свойственных только человеку.

Потребность является внутренней причиной активности личности, определяет мотивы деятельности, и чем богаче, разнообразнее жизнь общества, тем содержательнее и сложнее потребности человека. Разработаны различные теории, анализирующие структуру, содержание потребностей индивидуума и факторы, влияющие на мотивацию деятельности личности. Одна из самых популярных и ясных концепций трудовой мотивации исходит из определения потребностей человека, их иерархии и объясняет необходимость в труде как средстве удовлетворения этих потребностей.

Концепция определения иерархически упорядоченных уровней потребностей человека была изложена и обоснована американским психологом Абрахамом Маслоу в г. Эти потребности формируют и развивают жизненные цели человека, определяют направление его усилий для реализации своих потенциальных возможностей рис. Одной из центральных задач управления является создание условий, при которых обладающие мотивацией люди могли удовлетворить свои потребности.

Удовлетворенная потребность перестает быть источником мотивации, и, следовательно, прагматично считает Маслоу, мы должны сохранять какие-то потребности неудовлетворенными. Когда удовлетворяется потребность низкого иерархического уровня, она не мотивирует поведение человека, но ее эстафету перехватывает более высокая.

Потребности высоких уровней начинают волновать личность лишь после удовлетворения основных, жизнеобеспечивающих потребностей. Не случайно, что основная часть населения экономически отсталых стран, при ее несомненно большом интеллектуальном и духовном потенциале, фактически выведена из созидательного, творческого процесса по созданию мировых культурных ценностей. Базовые физиологические потребности определяют тот минимум, который необходим для выживания человека:

Рубрика тематическая категория Регилия Деятельность можно определить как специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования. В деятельности человек создает предметы материальной и духовной культуры, преобразует свои способности, сохраняет и совершенствует природу, строит общество, создает то, что без его активности не существовало в природе.

Творческий характер человеческой деятельности проявляется в том, что благодаря ей он выходит за пределы своей природной ограниченности, т. Вследствие продуктивного, творческого характера своей деятельности человек создал знаковые системы, орудия воздействия на себя и природу. Пользуясь этими орудиями, он построил современное общество, города, машины, с их помощью произвел на свет новые предметы потребления, материальную и духовную культуру и в конечном счете преобразовал самого себя.

Биологические, социальные и духовные потребности взаимосвязаны. также потребности в стабильности, в свободе от страха, тревоги и хаоса.

Проблема потребностей в системе психологии Печатается по изданию: Проблема потребностей человека при огромной и достаточно осознанной психологами ее трудности представляет раздел психологии, попытка обойти который при решении любого психологического вопроса приводит всегда к неудаче в решении этого вопроса. Поэтому не столько зрелость предпосылок для исследования проблемы, сколько сознание неизбежной необходимости заставляет нас здесь сформулировать некоторые предварительные положения, связанные с разработкой проблемы потребностей.

Известно, что вопросы познавательной деятельности представляют более разработанную область психологии. Однако психология познания страдает односторонним рационализмом, неправильной трактовкой познавательного процесса вследствие недооценки роли всех сторон психической активности познающего субъекта. Мы знаем, какую важную роль сыграл поворот советской психологии в сторону учения И. Павлова о высшей нервной деятельности, но вместе с тем нельзя не сказать о тех временных ошибках и неудачах, которые испытала за это же время психология, применяя неправильно идеи Павлова под влиянием одностороннего физиологизма, догматизма и начетничества.

Укажем лишь на то, что бесспорный принцип исследования нервной деятельности в единстве организма с окружающей его средой и правильное материалистическое положение о внешней обусловленности и биологической, и психологической жизни сопровождались неправильными выводами. Проблемы внутреннего и глубокого в психике были подавлены и оттеснены. Если можно сказать, что последовательно-материалистической наукой о человеке является только та, которая включает в план материалистического исследования и организм, и психику, то для психологии совершенно необходимо и неизбежно рассмотрение психологических проблем в плане единства внутреннего и внешнего, глубокого и поверхностного.

Едва ли будут возражения против того, что потребности являются самым глубоким компонентом в динамике поведения и переживаний человека, и понятно, что задача последовательно-материалистического изучения психики, разработка теории психологического и вопросов прикладного, в частности, педагогического характера, неизбежно требуют от нас включения трудной проблемы потребностей в план нашего исследования.

Рациональная психология все объясняла и все определяла словесно, эмпирическая психология в позитивном смысле этого слова требовала борьбы за психологические факты против психологического умозрения. Это в первую очередь относится к проблеме потребностей.

Проблема потребностей в системе психологии. - Психология отношений - Владимир Мищев

Гессе Страстное стремление к постоянству возникает в нас очень рано и глубоко укореняется в нашей душе. Все, что мы видим, является убедительным повторением пережитого и доверенного нам в детстве, и это чрезвычайно важно для нашего развития. Возможно, в этом качестве проявляются специфические человеческие способности, наши чувства и наша психическая организация, наша способность любить, дарящая нам доверительность и надежду.

У шизоидных личностей, часто меняющих свои привязанности или потерявших в раннем периоде жизни человека, с которым ранее была установлена прочная взаимосвязь, мы обнаруживали подавление или искаженное развитие этого качества. Определенная длительность психического состояния и повторяемость одинаковых впечатлений в равной степени важны для нашего мышления, для приобретения знаний и опыта, вообще для нашей ориентировки в мире.

Боязнь отделения трансформируется в страх кастрации, также берет начало во взаимосвязи потребностей ребенка, первичного объекта и.

Опираясь на это, У. Из этого перечня видно, что у У. Мюррей, по различным основаниям. Мюррей выделял целый ряд психогенных потребностей табл. Таблица 15 Базовые потребности человека по Г. Фрэнкин, Потребность человека.

В чем заключается связь потребностей и интересов?

Глава 1 Теоретические аспекты взаимосвязи тревожности и потребности в достижениях у студентов 1. Они выступают источником активности человека и побуждают его к деятельности в отношении объекта нужды. Одной из первых работ, посвященных данному вопросу, была монография Л. Брентано предлагал рассматривать потребность как любое негативное чувство, которое индивид старается устранить.

Многие авторы создают реестры потребностей, состоящие из множества рядоположенных наименований.

Сущность и классификация потребностей человека. человк стремится избевать эмоции страха), выше – потребность в любви, затем потребность в .

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли. Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха. На основе историко-философского анализа сформулированы ключевые аспекты философского понимания феноменов страха и тревоги — антропологический, онтологический, гносеологический, аксиологический, праксеологический.

Сделанные выводы позволяют сформулировать положение, выступающее в качестве теоретико-методологической основы социально-философского, конкретно-социологического изучения страха и тревоги. . : Не случайно в ХХ веке получили распространение научные теории, предрекающие катастрофический исход человеческой цивилизации. Пугающие перспективы развития мировой цивилизации, глобальные проблемы, природные катаклизмы, неизвестные ранее и неожиданно возникающие вирусы — все это не вносит в жизнь современного человека уверенности в завтрашнем дне.

Лучшим подтверждением тому служит глобальный экономический кризис, потрясший основы мировой экономической системы и поколебавший потребительские идеалы современного общества. Не случайно сегодня не уменьшается интерес к страху и тревоге. Философы, социологи, политологи, психологи продолжают изучать новые стороны этих эмоциональных явлений. Выходят в свет не только научные исследования, но и практические методики преодоления страха и тревоги.

13.2. Приоритеты потребностей человека

Под отношением к опасности мы понимаем способность индивида своевременно обнаруживать сигналы опасности сензитивность к опасностям и осуществлять выбор адекватных или неадекватных способов реагирования на угрозу. Выявлены и описаны восемь типов отношения людей к опасностям. Было сделано предположение, что в качестве важнейших детерминант, обусловливающих существование того или иного типа отношения людей к опасностям, выступает структура потребностей человека в опасности и в безопасности.

Дана характеристика трех видов потребностей: В качестве конкретных методик диагностики отношения студентов к опасностям и выявления структуры потребностей в опасности и в безопасности использовались специально разработанные авторские опросники.

Маслоу утверждал, что, прежде чем нас станут волновать потребности может быть много пересечений и взаимосвязей между уровнями потребностей. страх, что когда-нибудь им придется бороться за основные потребности.

Откуда он получил представление о том, что реально, а что нет? Откуда вы получили представление о том, что реальным является то, что вы сейчас считаете реальным? Вы не предполагаете, что детей можно воспитывать совершенно по-другому? Например, ребенку можно сообщать, что он является Душой, единой Душой Бога, что все люди являются одним целым и что здесь просто разыгрывается определенный спектакль. Тогда будет ли у этого ребенка страх смерти?

Но многим ли детям это говорится? Сейчас детям говорятся совершенно другие вещи. И то, как воспитывается ребенок, порождает в нем страх неудовлетворения его потребностей. Что движет большинством людей? Страх не удовлетворить свои основные потребности, связанные с физическим выживанием.

Общество и человек: Потребности и способности. Центр онлайн-обучения «Фоксфорд»

Published on

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!