Skip to content

Часть 1. СТРУКТУРА ПСИХИКИ

Джордж Элиот, Дэниэл Дерондас. Карл Абрахам, Избранные труды по психоанализу, с. Мне также приятно выразить свою признательность преемникам Дикса на посту декана факультета психиатрии Лидского университета. Профессора МакКэлмэн, Харгривз и Хамильтон предоставили мне свободу в проведении долгосрочного исследования в области психоаналитически ориентированной психотерапии. Значительная часть используемого в книге материала была собрана в ходе клинической работы на этом факультете. Мне хотелось бы также поблагодарить д-ра Дж. Сазерленда и м-ра Масуда Р.

Психоанализ, психотерапия, консультирование

Психодинамические аспекты отклоняющегося поведения Психодинамические теории, вышедшие из психоанализа 3. Фрейда , раскрывают бессознательные механизмы человеческого поведения. Описание отклоняющегося поведения в психоаналитических терминах требует предварительного введения в основные понятия и модели психической жизни. Первоначально фрейдовская теория развития личности была биологически обоснованной и подчеркивала первичность инстинктивных процессов - внутренних требований.

Проблема страха занимает ученых и философов на протяжении многих веков. В античности люди боялись гнева богов, в Средневековье – Страшного.

Теория процессов сепарации и индивидуации в раннем возрасте Как и для Рене Шпица, для Маргарет Малер наблюдение за поведением матери и ребенка является основным исходным пунктом ее рассуждений и теорий, касающихся нормального развития в раннем детстве. Однако Малер постоянно указывает на трудности и опасности, сопряженные с переводом наблюдаемых явлений ранней стадии развития Я и довербального поведения на язык психического события. Поэтому для понимания довербальных феноменов она считает необходимым наряду с непосредственным наблюдением обращаться также ко второму источнику информации - к психоаналитической ситуации.

Она пытается сопоставить наблюдаемые довербальные формы поведения с данными о патологических и регрессивных проявлениях младенческого возраста и интерпретировать их в этом контексте. В своих работах Малер занимается прежде всего психотическим ребенком явлением, известным также под названием детского аутизма. Проведенные Малер исследования раннего детства являются продолжением ее исследований детских психозов.

Переход преодоление депрессивной позиции включает в себя чувство благодарности, обусловленное способностью к любви, а не виной. В работе"Печаль и меланхолия" Фрейд, описывая отличия обычной скорби от депрессии, говорит о величественном оскудении Я: Больной изображает свое Я мерзким, ни на что не способным, аморальным, он упрекает, ругает себя и ожидает изгнания и наказания" [81, с. Утрата объекта, равнозначная разрушению Я, приводит к невозможности смириться с потерей, пережить ее и жить дальше.

Водные фобии или навязчивые страхи, связанные с водой речь чуть ниже получили названия в честь объектов-водоемов вызывающих страх. Сильный страх и паническая атака могут привести к потере контроля над своим.

Работа со страхами"Нам хотелось бы, чтобы вы немного поработали со своими страхами. Мы слышали, как некоторые люди говорят, что у них нет страхов. Одно подобное утверждение — что у вас нет страхов — делает просто невозможным ваше продвижение вперёд. Вы утверждаете так потому, что вы настолько задавлены своими страхами, что даже не можете их разглядеть.

Как можно работать над тем, что вы не можете разглядеть в себе? Как вы хотите избавиться от того давящего на вас груза, который вы не видите? Есть разного рода страхи. Причиной их существования в вас является то, что вам не так-то легко избавиться от предыдущих опытов жизни, то есть от того, что вам пришлось прожить до сегодняшнего дня. Есть страхи, пришедшие из детских лет жизни; есть страхи, пришедшие из предыдущего воплощения; также есть страхи, ежедневно порождаемые вашим поведением.

Все они проникают внутрь вас, накладывая свой отпечаток. В вас отпечатываются одинаковым образом как вибрации высокого уровня, так и вибрации низкого уровня. Поскольку, по существу, вы являетесь энергией, вибрацией, и всё происходящее оставляет в вас свой след, то вам необходимо проделать работу по очищению себя от низких вибраций. И тут у каждого из вас в зависимости от того, что он есть имеются свои собственные методы, действующие эффективно или нет.

Не наше дело судить о том, что один метод действует лучше другого.

Психодинамические аспекты отклоняющегося поведения

Жан-Мишель Кинодо - Приручение одиночества. Сепарационная тревога в психоанализе Сепарационная тревога и потеря объекта у Мелани Кляйн Сепарационная тревога и потеря объекта в представлении Кляйн может быть рассмотрена в контексте ее концепции объектных отношений и ее собственной теории тревоги. С точки зрения Кляйн, начало жизни не является недифференцированным состоянием между Эго и объектом, как это описано у Фрейда первичный нарциссизм ; Мелани Кляйн считала, что восприятие Эго и объекта существует с самого рождения, а тревога является непосредственным ответом на внутреннюю работу инстинкта смерти.

Тревога, отражая бессознательную опасность, отличается от страха, являющегося Первая из них - страх потери объекта, опекуна (обычно матери).

Важно понять суть страха. Фрейд выделял несколько видов тревоги: Индивидуальные страхи Психотические страхи. Здесь заложена простая логика: Надиндивидуальные страхи Экзистенциальные страхи. Сюда входит страх смерти. Любые попытки предсказать вероятность смерти обречены. Факторы риска просчитать нельзя: Сама квартира давала человеку негласный посыл:

Как покончить со страхом потери любимого человека и вернуть гармонию?

У крайне нестабильного шизоида такой материал прорывается наружу с пугающей легкостью, что является плохим знаком, так как отсутствие защит может привести к распаду личности. Директор школы считал, что он испытывает депрессию, но через некоторое время сказал: Аналогичные мысли он высказывал и за неделю до этого и считал их знаком улучшения, однако истинный смысл его слов всплыл, когда он заметил:

Труднее было осознать наличие такого страха в отношениях с матерью ( сновидение о Страх потери объекта или отвержения приводит к развитию .

Но нам уже известна одна реакция на потерю объекта — печаль. Когда же наступает одна реакция, а когда другая? Исходным пунктом дая нас будет опять-таки та же ситуация, которую, как нам кажется, мы понимаем — ситуация младенца, находящего вместо матери постороннее лицо. В страхе младенца хотя и не приходится сомневаться, однако выражение лица его и характер плача заставляют думать, что кроме страха он испытывает еще и душевную боль. Похоже, в нем сливается то, что впоследствии разъединяется.

Он еще не умеет отличать временного отсутствия от длительной потери. Ему необходимо неоднократно на опыте убеждаться, что после исчезновения матери обычно снова следует ее появление. Мать способствует созреванию в нем этого важного познания, играя с ним в известную игру, при которой закрывает от него свое лицо, а затем, к радости малыша, снова открывает его.

Тревога, тревожные расстройства - Основные понятия психоанализа.

Происхождение страха смерти Причинно-следственные связи страха смерти неоднозначны. На самом деле, вопрос происхождения страха смерти является сложной проблемой, имеющей, и общие для всех компоненты, и зависящие от индивидуального опыта. Мы начнем с независящих от жизненного опыта факторов, затем рассмотрим внутриутробное существование и рождение, вклад которых подчиняется действию как общих, так и индивидуальных закономерностей.

В заключении мы обратимся к постнатальным факторам, которые также вносят вклад и в саму танатическую тревогу, и в ее структуру. В ходе рассуждений мы также коснемся тем материнского деструктивного влияния и значений тревоги.

Тогда доминирующими страхами становятся страх потери объекта и страх интрузии. Также важно отметить наличие в этих семьях.

В самые первые месяцы жизни ребенка и него имеются садистические импульсы, направленные не только против груди матери, но также против ее тела внутри: Развитие ребенка управляется механизмами интроекции и проекции. С самого начала Эго интроецирует объекты"хорошие" и"плохие", для каждых из них прототипом является грудь матери - для хороших объектов, когда ребенок получает ее и для плохих, когда она покидает его. Но именно потому, что ребенок проецирует свою собственную агрессию на эти объекты, он ощущает их"плохими" и не только тогда, когда они фрустрируют его желания: Эти образы, которые фантастически нарушают картину реальных объектов, на которой они основаны, устанавливаются не только во внешнем мире, но, посредством процесса инкорпорации, также внутри Эго.

Следовательно, совсем маленькие дети проходят через ситуации тревоги и реагируют на них с механизмами защиты , содержимое которых сравнимо с психозами взрослых. Один из самых ранних методов защиты против страха преследователей, воспринимаемых как существующих во внешнем мире либо интернализированных, является метод скотомизации, отрицания психической реальности; это может приводить к существенному ограничению механизмов интроекции и проекции, и к отрицанию внешней реальности, и формирует основу самых тяжелых психозов.

Очень скоро, также, Эго начинает попытки защититься против интернализированных преследователей посредством процессов изгнания [] и проекции. В то же время, так как страх интернализированных объектов нисколько не уничтожается с их проекцией, Эго выстраивает против преследователей внутри тела те же силы, какие она применяет против них во внешнем мире.

Симптомы психосоматических расстройств

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С.

Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см.

Сила ее любви гораздо сильнее, чем страх потерять любимого, который вполне Он не «исключающий», «избегающий» объекта страха, а, напротив .

Негативная терапевтическая реакция, то есть возвращение пациента к предыдущему патологическому типу отношений-поведения после серьезных изменений к лучшему, может быть также вызвана не просто страхом потерять свою идентичность, но и можно рассматривать этот страх как проявление сепарационной тревоги. Ведь если человеку станет лучше, а потом и вовсе хорошо, то это может означать окончание терапии или анализа и окончательное расставание с терапевтом. Во многом возвращение к более низкому уровню функционирования редко когда удается переработать без проработки этих двух страхов.

Потери идентичности и окончательной потере любимого объекта. Если же рассматривать эту регрессию как проявление страха потери, то во многом она станет более понятной и предсказуемой. Термин"сепарация" включает в себя как минимум два пласта смыслов. Один, более зрелый, свойственный депрессивной по М. Кляйн позиции, относится к пониманию расставания как расставания со значимым другим, человеком, отдельным от меня, имеющем свою жизнь и свободным принимать любые решения.

Но более ранний, и как раз и затрудняющий продвижение к необходимым изменениям, это отношение к сепарации, включающее очень ранние переживания сепарации, как потери части себя, а иногда и целого мира, так как для маленького ребенка мать не является отдельным объектом, но переживается как весь мир и как продолжение его. Проработка именно таких ранних страхов и переживаний, касающихся раннего травматичного опыта сепарации, и переход к более зрелому переживанию сепарации как отделению от другого, помогает прояснить ситуацию с регрессами и"откатами" и возвращает пациенту его достижения.

Экзистенциальная психотерапия

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас.

Страх потери пятидесяти тысяч сделает Абакан чистым. 07 июля Продолжается выявление и ликвидация объектов. - Говорят.

Скачать в архиве Введение Я собираюсь здесь и далее представить на суд читателей концепцию, которая может послужить определенным подспорьем специалистам прежде всего в сфере практической психологии и психотерапии. Я не исключаю ее полезность для специалистов других сфер деятельности и, сверх того, даже допускаю ее ценность для неспециалистов, но должен предупредить, что во всех перечисленных случаях ее восприятие, усвоение и использование требует особого, специфического склада ума, включающего в себя философский материализм с вытекающим из него атеизмом, разумную долю естественнонаучного цинизма в лучшем смысле этого слова и живую непосредственную детскую любознательность.

Я не знаю, как люди попадают на эту мировоззренческую платформу, но уверен, что лишь с нее стоит садиться в поезд, который называется тифоаналитической концепцией. Вера по причинам возникновения и механизмам функционирования близка к систематизированным монотематическим бредовым вариантам защиты личности от витальной несостоятельности — и поэтому практически никогда не поддается рациональной коррекции.

Потребность в любви как безусловной, бескорыстной и беззаветной заботе о ближнем то есть о себе может возникнуть лишь в субъективной схеме реальности голове такого ближнего, который ничем эту заботу не заслужил, не способен за нее заплатить и не способен позаботиться о себе сам. Настоящая любовь — это отношение человека к объектам и субъектам окружающей реальности, которые качественно удовлетворяют его человека потребности.

К сожалению, сегодня это редкость, и все большее количество цивилизованных людей печально едет по жизни в инвалидной коляске неразделенной любви, которую катит слепая на оба глаза вера, потряхивая облупившейся от старости погремушкой надежды. Может быть, это и так, хотя на самом деле мы собираемся исследовать здесь человека и его психику не просто в неразрывной связи с объективным миром, но, по сути, как нечто единое:

Не иметь или терять: Как не бояться утрат

Биологический фактор - это беспомощность ребенка в первый период жизни. В отличии от большинства животных, человеческое существо в течении длительного периода времени нуждается в заботе и защите. Физическая беспомощность подразумевает опасности, от которых маленький ребенок неспособен защититься.

Ревность субъектно-сензитивная связана со страхом потери объекта И при ревности испытывает страх потери этого объекта, следовательно.

В каждом из нас живут какие-то страхи и фобии. И это нормально, так как такие состояния необходимы нам для того, чтобы предостеречь нас об определенной опасности, помочь вовремя уберечься. Ничего не боятся — это действительно не есть норма. Но страхи приносят пользу только в том случае, если они работают в адекватном режиме. Если же имеет место сбой, то боязни мешают нам наслаждаться жизнью, они отравляют наше существование, нас и наших близких.

В этой статье мне хотелось бы поговорить об определенном страхе — страхе потери как об одном из самых распространенных типичных, естественных явлений. Кого и что мы так сильно боимся потерять? Этот страх является причиной такой извечной проблемы в отношениях, как ревность. Человек повышает контроль над тем, кто ему дорог, следит за каждым его шагом подслушивает телефонные разговоры, читает смс в телефоне и пр.

9 способов избавиться от страха - Как побороть страх и стать сильнее духом

Published on

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!